2007年3月8日木曜日

【デザート】簡単・マドレーヌを作ろう!


【写真1】マドレーヌ~。色々トッピングして焼きました♪

男の料理~、というのは最近人気だったりしますが
それならば次はデザートってのはどうよ。

そんなノリで簡単にできるデザートとして
チョイスしたのがマドレーヌ。
ちなみにハンズでマドレーヌの粉が売っているので
混ぜるだけという安易な発想でOK

あ、発想の元ネタはオールアバウト。(笑)

Allabout 男の料理・マドレーヌ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20060308A/index2.htm

この焦がしバターのマドレーヌ結構美味しいのでオススメです。
買ってきた粉に混ぜて使います。
ただ、参考にするだけでは面白くないので
アレンジしてみました~。

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【材料】9センチのマドレーヌ6個分

 マドレーヌの型(使い捨ての紙タイプ) 6枚
 マドレーヌミックス粉 250g
 玉子 2個
 バター 100g
 クラッシュアーモンド 1袋の半分
 冷凍ブルーベリー 必要に応じて
          (余ったらそのまま凍らせておいてヨーグルトにでも)

【作り方】

 0.バターを鍋に入れて木べらで混ぜながら茶色になるまで混ぜる。
   (底にザラザラした茶色い粒が出てきたら火を止める)

 1.表面に泡状に広がったアクを取って冷ます。
 2.お湯を沸かして大きなボールに入れ、その上に小さなボールを置く。
   (↑湯煎の準備:暖めながら玉子を泡立てるので・・・)
 3.玉子2個を湯煎準備した上のボールに入れて泡立てる。
   (泡立て器などでサックリ泡立てておく)
 4.ミックス粉を2~3回に分けて入れて玉ができないように混ぜる。
 5.焦がしバターを加えてよく混ぜる
 6.トローりまざったら、冷蔵庫へ。
 7.2時間程度おいたら、取り出しよく混ぜる。
   (生地が固まっているので、サックリ混ぜましょ)
 8.型に生地を流し込みます。8分目ぐらい。
 9.好みに応じて、アーモンドやブルーベリーを載せます。
   (ブルーベリーは中に埋めてしまう感じで、アーモンドはまぶす感じで)
 10.200度のオーブンに入れて10分ほど焼きます。
 11.最後に焦げ目を付けるべく220度に温度を上げて5分程度焼きます。
    (オーブンの性能にもよるので、じっくり見ながら加減を~)
 12.爪楊枝で生地を指して生地が付いていなければOK。
 13.あつあつをめしあがれ~。
    (できたては真ん中がポッこりしてます)

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これまた簡単にできるのでオススメ。
好みに応じて生クリームなど泡立てて添えるとGood!
焦がしバターの香りとアーモンドが良く合う。
冷凍のブルーベリーはそのまま生地に入れて焼けば
食べるときに中身がトローり出てきます。


【写真2】生クリームを添えてTeaTime

コツは冷やしてから焼くこと。
コレに尽きるらしいので、
男の料理を作る前にデザートの準備をして
冷蔵庫に入れておけば、食後しばらくして
熱々のマドレーヌと紅茶でデザートが楽しめます。

以上~。

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